008600

Священный Синод утвердил создание Свято-Владимирского монастыря на Истоке Днепра под Смоленском

Священный Синод утвердил создание Свято-Владимирского монастыря на Истоке Днепра под Смоленском. На должность наместника монастыря назначен иеромонах Амвросий (Федукович).

16 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В ходе заседания было утверждено создание еще одного монастыря в Смоленской митрополии. Священный Синод постановил в связи с прошением Преосвященного епископа Вяземского и Гагаринского Сергия открыть Владимирский мужской монастырь в Сычевском районе Смоленской области и назначить на должность наместника этого монастыря иеромонаха Амвросия (Федуковича).

Напомним. Строительство храма в честь святого равноапостольного князя Владимира на истоке Днепра (деревня Дудкино Сычевского района Смоленской области) было начато в 2010 году. В июне-августе 2010 года году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был организован Славянский крестный ход по Днепру – от истока Днепра на Смоленщине до Киева, по территории трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины. Начало крестному ходу положило совместное богослужение: молебен в часовне на истоке Днепра и освящение купольного креста строящегося Владимирского храма.

В 2014 году на истоке Днепра по инициативе губернатора Смоленской области Алексея Островского и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было начато строительство Владимирского монастыря. В 2015 году, когда в Русской Православной Церкви отмечалось 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, в монастыре завершено строительство Владимирского храма, возведены братские корпуса, облагорожена территория и источник с купелью.

29 августа 2015 года в рамках пятого Первосвятительского визита на Смоленскую землю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в новоустроенной обители чин малого освящения деревянного храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>